Italie 2-1 Albanie : retour gagnant pour les champions en titre à l’Euro 2024

Les champions en titre, l’Italie, ont remporté leur match d’ouverture de l’Euro 2024 en battant l’Albanie 2-1 à Dortmund. Malgré un début de match difficile avec un but record de Nedim Bajrami après seulement 23 secondes, les Italiens ont su renverser la situation grâce à Alessandro Bastoni et Nicolo Barella.

Moments clés du match

• 23 secondes : Nedim Bajrami marque le but le plus rapide de l’histoire de l’Euro, profitant d’une mauvaise relance italienne.
  • 11 minutes : Alessandro Bastoni égalise de la tête après un centre de Lorenzo Pellegrini.
  • 16 minutes : Nicolo Barella donne l’avantage à l’Italie avec un tir puissant depuis l’extérieur de la surface.
  • 33 minutes : Thomas Strakosha sauve l’Albanie en détournant une frappe de Davide Frattesi sur le poteau.

Analyse du match

L’Italie a montré une grande résilience après un début de match catastrophique. Malgré un but rapide de l’Albanie, les Italiens ont su réagir et prendre le contrôle du match grâce à des buts de Bastoni et Barella. L’équipe de Luciano Spalletti a démontré sa capacité à gérer la pression et à dominer le jeu.

Points forts de l’Italie :

• Réaction rapide : Après le but initial, les Italiens ont rapidement repris le contrôle du match.
  • Solidité défensive : Malgré le but précoce, la défense italienne a su rester solide.
  • Créativité offensive : Les courses de Pellegrini et les tentatives de Frattesi et Chiesa ont constamment menacé la défense albanaise.

Points à améliorer :

• Gestion de la pression : L’Italie doit mieux gérer les moments de pression, notamment en début de match.
  • Efficacité offensive : L’Italie a manqué plusieurs occasions de creuser l’écart.

Réactions d’après-match

• Luciano Spalletti : « L’important est de bien jouer. Nous devons rester fidèles à notre style pour remporter l’Euro 2024. »
  • Federico Chiesa : « Nous devons finir les matchs quand nous en avons l’occasion pour éviter les risques. »
  • Alessandro Bastoni : « Nous devons être plus cliniques à l’avenir. »

Statistiques clés

• But le plus rapide de l’Euro : Bajrami a marqué en 23 secondes.
  • Première mi-temps prolifique : L’Italie a marqué deux buts en première mi-temps pour la première fois en phase de groupes de l’Euro.
  • Imbattabilité italienne : L’Italie est invaincue depuis sept matchs toutes compétitions confondues.