Espagne 1-0 Italie : La Roja se qualifie pour les huitièmes

L’Espagne a battu l’Italie 1-0 grâce à un but contre son camp de Riccardo Calafiori, assurant ainsi sa qualification pour les huitièmes de finale de l’Euro 2024 en tant que leader du groupe B.

Domination espagnole dès le début

Nico Williams a été un cauchemar pour le latéral droit italien Giovanni Di Lorenzo et a failli ouvrir le score avec une tête à bout portant, mais Gianluigi Donnarumma a sauvé son équipe à plusieurs reprises, y compris face à Pedri, Alvaro Morata et Fabián Ruiz.

Une première mi-temps déséquilibrée

Malgré la domination espagnole, les équipes sont retournées aux vestiaires sur un score nul et vierge. L’Espagne a contrôlé 61 % de la possession, a réalisé 293 passes contre 165 pour l’Italie et a effectué neuf tirs contre un seul pour les Italiens.

Le but décisif en seconde période

L’Espagne a continué à presser en seconde mi-temps, et l’Italie a finalement cédé quand Calafiori a marqué contre son camp en détournant un centre de Williams.

Des statistiques impressionnantes

L’Espagne a terminé le match avec 20 tirs, dont neuf cadrés, contre seulement quatre pour l’Italie. Donnarumma a été le meilleur joueur de son équipe, empêchant l’Espagne de creuser l’écart. L’Espagne a également dominé en termes de passes (537 contre 365) et de corners (5 contre 2).

Réactions internationales

La performance espagnole a été saluée par la presse internationale, qui voit en l’équipe de Luis de la Fuente une candidate sérieuse au titre. Les journaux italiens ont décrit la défaite comme une leçon de football, soulignant l’écart technique entre les deux équipes.

Avec cette victoire, l’Espagne renforce son statut de favorite pour l’Euro 2024, tandis que l’Italie devra se battre contre la Croatie pour espérer continuer dans la compétition.